广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
授予年度 成果名称 成果介绍 操作
2016 广东森林生态系统服务功能及其对全球气候变化的贡献 以广东常绿阔叶林为对象,研究其服务功能大小及其对全球变化的贡献,内容涉及“广东省森林生态系统服务功能及其历史变迁、调水保土功能与水资源安全研究、碳汇功能及其驱动机制、生物多样性与服务功能的耦合关系以及维持广东生态环境可持续性发展的森林环境容量”等方面。取得突破性进展:1 发现并首次阐明全球变化环境下,地带性常绿阔叶林的演替方向及其变化机制,证明气温上升及降水格局改变所导致的土壤变干正在改变常绿阔叶林的种类组成和生活型,该生物群系正向着灌丛化的方向演变。2 在前期工作“发现成熟森林土壤可持续积累有机碳”基础上,进一步在三个方面阐明了成熟的常绿阔叶林土壤持续积累有机碳的机理。分别为:1)随着森林生态系统的进展演替,系统的碳贮存由生物量碳的积累逐步转向土壤有机碳的积累;2)全球气候变化所引起的水热环境改变有利于土壤有机碳积累;3)区域性N沉降上升导致土壤碳积累。本项目获得广东省自然科学基金团队项目130万资助,发表论文31篇,其中SCI 19篇,CSCD 12篇,包括生态学领域的领衔刊物Global Change Biology论文2篇,被SCI刊物引用282次,被CSCD引用100次。
2016 森林生态系统服务功能形成机理 以森林生态系统服务功能形成机理为核心,在不同温度带建立了沿森林演替/恢复梯度的实验监测体系,进行了持续的观测研究;量化了地带性森林生态系统生产力以及不同类型森林的固碳水平,揭示了森林固碳机理以及森林管理对固碳过程的影响;分析了南亚热带地区大规模造林活动对区域性产水格局的影响,以及长时间尺度上的降雨格局变化对森林结构的胁迫作用;研究了主要人工林类型的常见营林措施对微生物类群结构的影响,明确了富氮森林生物多样性对氮沉降的响应及机理;以空间技术和生态模型为支撑,提出了防火、采伐对森林景观负效应的应对策略。课题深入分析了森林生态系统生产力、水土保护、水源涵养、生物多样性保护等生态系统服务功能的形成机理,获得了多项重要成果和科学结论,一批研究成果在国际著名期刊(如Global Change Biology,Soil Biology and Biochemistry,Plant and Soil等)上发表,在一些重要生态学问题如大规模造林对区域性水平衡的影响,全球变化对森林水文过程的影响,全球变化对森林群落的演替的影响等方面的工作产生重要的国际影响。
当前1/1页,共2条记录 < 上一页 1 下一页 >
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心