广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
鼎湖山站召开广东省重点领域研发项目启动暨专家咨询会
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2021-01-29

2021127日,中国科学院华南植物园召开了广东省重点领域研发计划项目“粤北生态屏障生态系统服务功能提升技术”启动仪式暨专家咨询会。来自中国科学院华南植物园、中国科学院广州分院、中山大学、华南农业大学、中国林业科学院热带林业研究所、广东省科学院广州地理研究所、广东省林业调查规划院、广州市林业和园林科学研究院等的领导、专家、研究人员40余人参加了会议。

会议由园科技外事处陈峰处长主持,园党委书记魏平致欢迎词并指出,项目组要充分利用好我园已有的研究基础,把握好我园与韶关市政府共建南岭国家公园研究院的契机,认真听取专家意见,认真落实项目的各项工作。广州分院科技合作处彭万峰处长指出,分院对华南植物园在粤北的工作高度重视,项目要为今后的工作打下基础,并强调项目的产出要符合科技厅的要求。

本项目是由鼎湖山站站长刘菊秀牵头,联合多家单位共同申报的。项目负责人刘菊秀首先汇报了项目的整体研究计划,并对第一课题的实施方案进行了详细介绍。唐旭利、陆宏芳、陈红锋分别汇报了第二、三、四课题的方案。专家组针对报告进行了讨论,提出了建设性指导意见。专家组认为项目聚焦粤北生态屏障带森林生态系统,将全面、科学地评估粤北生态屏障带生物多样性保育、固碳增汇、林下经济、涵水保土和生态旅游5大核心生态系统服务功能的综合效益,在系统研究各服务功能的基础上构建优化和提升生态系统服务的技术体系。专家组一致认为项目有良好的研究基础,研究方案设计合理,计划切实可行,项目按专家意见完善实施方案,同意项目启动。

   闫俊华副主任做总结发言,首先感谢专家组给项目提出的宝贵意见,为项目的完成指明了方向,接着他强调项目组成员要通力合作,做好顶层设计,早部署早规划,夯实项目的每个细节,对照考核指标,将研究内容落实到位。


4个课题方案汇报


广东省重点领域研发项目启动暨专家咨询会合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心