广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
华南植物园90周年园庆国际评估专家考察鼎湖山保护区和定位站
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-12-19

2019年122日,适逢华南植物园90周年园庆之际,我园邀请了国内外专家对我园进行2020-2030发展战略国际评估。评估专家组组长由国际植物园保护联盟主席Stephen Blackmore担任,部分专家包括英国爱丁堡皇家植物园主任Simon Milne,原英国邱园主任、耶鲁大学林学院院长、现美国Oak Spring Garden Foundation 主席Peter Crane院士,国际植物园协会(IABG)主席、澳大利亚维多利亚皇家植物园主任Timothy EntwisleIABG 副主席、奥地利维也纳大学植物园主任Michael Kiehn、中国科学院西双版纳植物园主任陈进,中国科学院武汉植物园主任张全发及傅廷栋院士等作为评估第一站专家,考察了鼎湖山保护区和定位站。

在园蒋跃明副主任及科技外事处余艳副处长的陪同下,各位专家对鼎湖山站的实验平台和设施进行了考察评估。鼎湖山保护区管理局和定位站人员全程陪同,鼎湖山站专门制作了英文台站介绍小册子和实验地介绍野外展板(详见附件)。

首先保护区管理局欧阳学军介绍了保护区基本情况,鼎湖山站刘菊秀站长对站研究方向和成果进行了详细介绍,接着观看了鼎湖山站的录像宣传片。随后,参观了苗圃地OTC、酸沉降、氮沉降、树干液流和降水改变等实验地。在参观期间,学生们通过海报的形式对样地设计理念、现有科研成果以及未来展望进行了详细介绍。专家们对我站的样地设计和科研进展表示了浓厚兴趣,并给予了较高评价。

附件:

1.  OTC样地介绍-英文8页

2.   N沉降样地介绍-英文2页

3.   酸沉降样地介绍-英文2页

4.   降水改变样地介绍-英文1页

5.   树干液流样地介绍-英文1页 


鼎湖山站大门前合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心