广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
揭示酸性森林土壤有机碳矿质保护过程和机理
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-12-16

矿质保护是避免土壤有机碳不被微生物分解而得以保存下来的重要途径,特别是在酸性土壤中,如铁、铝氧化物对土壤有机碳的积累起到重要作用。已有的研究表明我国南亚热带不同演替阶段森林土壤有机碳积累速率差异显著,导致这些差异是否与该酸性土壤中铁、铝氧化物含量相关。针对这一科学问题, 生态系统生态学研究组博士生俞梦笑在闫俊华研究员和王应平研究员的共同指导下,对我国南亚热带三种不同演替阶段的森林土壤理化性质开展研究,发现土壤粘粒的物理保护对演替前期针叶林土壤有机碳的积累起到主导作用,而铁、铝氧化物的物理化学复合保护对演替中后期针阔叶混交林和季风常绿阔叶林土壤有机碳的积累起到主导作用。随着森林演替进行,土壤有机碳的主导保护机制从单一的粘粒物理保护到铁、铝氧化物的物理化学复合保护转变。该研究结果验证了酸性土壤中铁、铝氧化物含量是提高演替后期森林土壤有机碳积累速率的重要途径,这种矿质保护作用使得南亚热带成熟森林土壤仍有很大的固碳潜力。

      研究成果以“Soil Organic Carbon Stabilization in the Three Subtropical Forests: Importance of Clay and Metal Oxides”为题,发表在地球科学主流期刊Journal of Geophysical Research - Biogeosciences上。该研究得到国家杰出青年科学基金(41825020)和国家自然科学基金(31901296, 31270557)的资助。论文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2018JG004995。


三种不同演替阶段森林土壤铁、铝氧化物含量与土壤稳定性有机碳的相关关系

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心