广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2019粤港澳大湾区创新发展论坛参会者考察鼎湖山站
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-10-23

“2019粤港澳大湾区创新发展暨第十三届中国青年科技奖获得者

交叉学科论坛参会者考察鼎湖山站



2019年10月20日,应鼎湖山站闫俊华研究员的邀请,“2019粤港澳大湾区创新发展暨第十三届中国青年科技奖获得者交叉学科论坛”的参会者,其中包括1位国际宇航科学院院士,12位杰青、长江学者、万人计划等获得者以及来自军事科学研究院、空军装备研究院、温氏集团等25位多领域顶级专家学者等一行考察了鼎湖山站,鼎湖山站副站长张德强、褚国伟高工、博士生张硕、陈洋、硕士生马玲雪等接待了来访人员。

来访客人参观了鼎湖山站成果展览室。鼎湖山站副站长张德强研究员首先介绍了鼎湖山站的历史与现状,主要研究方向和目标定位,并重点展示了近年来鼎湖山站的发展建设和取得的丰硕成果,同时对“植树造林是否可能加剧水资源短缺”这一热点话题进行了探讨,各位专家学者获赠2019年刚出版的《鼎湖山野生植物》一书。复旦大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者王桂华对鼎湖山定位观测与研究数据集进行了相关探讨,并表示了未来合作的意向。

鼎湖山站研究团队的丰硕研究成果和鼎湖山保护区典型的森林植被及地域环境给一行专家留下非常深刻的印象。专家们也为鼎湖山站的相关研究提出了很好的建议或合作研究设想。此次考察促进了我站科研人员与不同领域著名科学家之间的交流,并为未来的合作研究以及跨学科融合发展奠定了良好基础。

中国青年科技奖是中央组织部、人事部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。我站闫俊华研究员曾获此荣誉。

中国青年科技奖是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,每两年评选一届,每届表彰不超过100个名额。截至目前,在30年来近1500位获奖者中,已有60位当选中科院院士,82位当选工程院院士,近10%的获奖者当选院士。


    


鼎湖山站展览室现场交流


探讨合作


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心