广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中山大学大气科学学院师生到鼎湖山站开展野外科研考察
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-10-23

2019年1018-19日,中山大学大气科学学院老师、研究生、本科生一行30人,在大气学院副院长、国家杰青获得者袁文平教授、中山大学百人计划引进人才陈修治副教授等的带领下,按照研究生课程“气候变化与环境生态学”和本科生研习课程的内容设定,到鼎湖山站开展野外科研考察。鼎湖山站李跃林副研、张倩媚高工、刘世忠高工、以及在广州地理所工作的我站博士毕业生吴建平等热情接待了他们,为他们安排了满满的一日行程。

首先引导他们参观了东沟集水区、保护区展览室、定位站展览室、大气本底站观测设施等,随后观看台站录像宣传片,李跃林副研做了定位站主要实验地介绍的报告,随后参观了苗圃地OTC样地、飞天燕针阔混交林辅助观测场-(包括酸沉降、土壤渗透水、树干流、穿透水、凋落物监测等)、季风林综合观测场(包括集水区、降雨改变实验样地、林冠降雨、树干液流、氮沉降实验地)、20公顷季风林大样地等,最后爬到五棵松通量塔,在塔上展示了大气科学学院的院旗和鲜艳的党旗,激励着全体人员为科学勇攀登。

活动在轻松愉快的氛围中开展,爬上铁塔的同学为大家拍出了仰望天窗的意境,通量塔上有正拍与俯拍的合影留念,我们的视频监控网上还调出了大家活动的全过程,不漏掉一个细节。中午在样地边缘席地而坐吃盒饭,沾满裤腿的淡竹叶种子给他们挥也挥不掉的记忆,日行2万步,让学生们体会了一下科研工作的艰辛,激励他们立志为科研作贡献。我们开展这类科普活动,也希望能挑选到立志科研的好苗子,尽早引领他们步入科研之路,希望他们有朝一日能成为我们的研究生或加入我们的研究团队,共创辉煌!


鼎湖山定位站大门合影



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心