广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
鼎湖山站参与研发的台站综合管理系统研究进展
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-06-26

鼎湖山站综合管理系统(http://dhf.scib.ac.cn/station)自20185月部署,经过一年多的运营,针对用户使用反馈、需求细节梳理,系统得到不断的升级和完善。至20196月底,在合作单位中科珠江地理信息技术有限公司的不断努力下,系统增加了半自动采集终端、机采盒子采集终端、设施管理系统、云模板、全国台站数据大屏、数据转化等功能。

1. 半自动采集终端解决历史数据入库、离线机采数据自动扫描分析入库,同时通过为每条数据建立指纹,彻底避免重复入库的问题。

2. 设施管理系统提供数据采集设备、联网等设备的接入和监控。以可视化的形式看到站区样地设施的布设情况,并对联网和非联网设施做了标注。同时可以实时查看在网联网设施的当前状态。除此之外,所有在线设施,增加了故障告警功能,当设施发生故障时,可以实时收到设施告警信息。另外,对设施采集的数据也做了可视化呈现。

3. 机采盒子采集终端提供开箱即用,支持多种机采数据接入方式,对多种协议的机采数据实行统一接入管理,进一步提高了机采数据的实时性、安全性和管理的便捷性。

4. 云模板系统是一款为使用该系统的所有台站之间进行观测指标共享服务的系统。除此之外,各个分中心还可以通过该系统定制标准化的常规观测指标下发到各个台站,供各个台站直接使用。

5. 数据大屏分为台站运营大屏和全国运营大屏。台站运营大屏提供台站多场景集中化数据展示,实现数据的展示、查询、计算统计分析和可视化展现。全国运营大屏可以实时反馈接入系统的台站的综合生产情况。

6. 数据转化提供了按照原有数据规则将采集到的原始数据,结合配置好的元数据一键转化计算统计分析、汇总生成可以直接提交给各个分中心格式要求的数据表。

经过一年多的研发,不仅仅真正完成了从数据采集、质控审核、检索查阅、转换上交等整个生命周期的信息化管理,而且进一步强化了对机采设施的管理,进一步提高了该系统在野外台站恶劣环境的适应性,同时加强了对样地设施的可视化管理和告警实时性的进一步提升,在服务野外科研台站的信息化的道路上稳步前进。

机采盒子采集终端


 半自动采集终端

设施管理系统

台站数据大屏



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心