广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
土壤湿度变化对南亚热带森林土壤碳分解的微生物调控机制的影响
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2019-04-25

了解微生物对土壤碳循环的调控机制有利于人们更好地理解全球环境变化下土壤碳的动态变化情况。然而,大多数的土壤碳模型缺乏对微生物的参数控制并且缺乏长期野外观测数据的验证。

鼎湖山站黄文娟副研究员在美国橡树岭国家实验室开展合作研究期间,与我站周国逸研究员等、美国王纲胜博士、Melanie A. Mayes博士等开展合作研究,利用鼎湖山站亚热带森林土壤异氧呼吸的长期观测数据对土壤碳模型的微生物参数进行校正,并利用校正后的模型模拟针叶林(PF)和阔叶林(BF)土壤碳对未来环境变化的响应规律。结果表明,土壤水分下降将会显著增加土壤碳的积累;相比之下,土壤温度变化对土壤碳的影响较小;凋落物增加可以显著提高针叶林土壤碳含量,但其对阔叶林土壤碳的影响不显著。该研究结果很好地验证了微生物对土壤碳分解的调控作用,并表明了在热带与亚热带地区,未来土壤碳对土壤湿度变化比对土壤温度变化更为敏感。

相关研究结果已于2019年3月,在线发表在Soil Biology & Biochemistry (IF2017= 4.926)上。该研究得到了国家自然科学基金(重点和面上项目)等资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0038071718304279



图1南亚热带森林土壤碳对未来环境变化(土壤温度上升、土壤湿度下降和凋落物增加)

的响应规律

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心