广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
森林水资源调控功能示范模式
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2018-01-16

     

   鼎湖山站研究员周国逸等在多年个例研究的基础上,阐述了气候与土地覆盖对产水量作用的全球模式,并用全球已发表的2600多个研究进行检验。模式指出已在世界各地广泛开展近1个世纪的对比试验实际上存在严重的设计缺陷,对其结果的解释也存在严重的预先假定问题;模式得出森林与产水量关系存在负作用、无作用和正作用的结论,并精确给出了控制这3个作用的气候与流域特征参数的临界值。

    理论上,该研究阐明了气候和流域性质对产水量的影响机理,结束了100多年有关森林与产水量关系的争论。审稿者认为是一个具有重要价值的原创科学贡献,具有潜在的影响力。实践中,该研究成果被认为可能引起广泛的兴趣,直接指导在不同的气候区,如何根据流域特征造林,以实现美化、净化环境与固碳目标的同时保持甚至增加原有产水量或水资源供应。其相关研究结果已发表在国际学术期刊nature communicationsDOI:10.1038/ncomms6918)上(论文链接:http://www.nature.com/ncomms/2015/150109/ncomms6918/full/ncomms6918.html

      改研究基于傅抱璞经典蒸散模型,从理论上推导并构建了森林与产水量关系的全球模式,揭示了森林与产水量作用的机理关系,构建了两者作用的全球格局。

      用全球250多个集水区的水文气象和植被进行了应用示范,结果显示近2000多个样中百分之80以上适用于该模式。其中,在鼎湖山站构建的生态系统垂直移位平台,通过控制典型生态系统水分输入输出,量化研究森林类型和森林生长对产水量的影响,也是该模式的一个典型应用示范。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心