广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
持续多年在鼎湖山站通量塔设置自动多角度光谱仪观测系统
作者: 鼎湖山站 更新时间: 2018-01-16

    为促进中国生态系统观测研究网络野外台站间的科研交流,增加野外观测项目,我站与中国科学院地理科学与资源研究所生态系统网络观测与模拟重点实验室,从2014年起就开始签订技术服务合同,为他们在我站设置的自动多角度光谱仪观测系统(AMSPEC)研究项目提供技术服务和后勤保障。

      2014年3月20-4月5日,地理所王绍强课题组一行四人(王绍强、陈曼、陈蝶聪、于泉洲),在我站五棵松通量塔开展自动多角度光谱仪观测系统AMSPEC的安装调试工作。在我站孟泽、莫定升、向传银等大力协助下,进行了实地考察、零配件的购买、塔上仪器支架的设计以及塔上配电箱的组装等前期准备工作,使仪器顺利安装并初步调试成功。至6月初,把后续网络传输问题全部解决,正常运转并且实现了智能化远程控制。随后他们不断派人到我站进行仪器维护和数据采集,我站均给予热心配合。2年的合同结束后,又续签了2年。

     在监测实施的4年内,我站人员积极配合做好电源系统和仪器系统的维护工作,每月检查云台的数据线及光纤是否磨损,配电箱内是否清洁干燥,散热风扇是否工作等。并定期监控AMSPEC系统运行状况和数据质量。他们也为我们反馈了研究成果。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: zqm@scbg.ac.cn TEL:020-37252615 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心